「せこかにめし」3rd。

 先日は、悲願!?の「せこかにめし」を達成した訳でありますが、ショウガも収穫したし・・・ということで、もう一回購入した訳であります。今回は小を6杯だけなのですが、やはり鮮度が一番ということで結局日曜日は2回炊きました・・・。

 今回は、前回よりもショウガを効かし、カニも出汁が出易いように細かめにし、鶏がらスープの素も若干増量した訳であります。食べた感じでは、ショウガを効かした方が匂いも良いですし、いい塩梅です。

 この時点で、まだ動いてます。
kanimeshi201412172.jpg 今回は、ベースは前回同様、にんにくショウガ、薄醤油×大2、酒×大2、鶏がらスープの素、サラダ油少々に、前回より鶏がらスープの素とショウガは自家製を若干増量。
kanimeshi201412173.jpg 炊き上がり。写真のように殻はうつ伏せにした方が、良いと思います(殻にご飯が溜まるので)。
kanimeshi201412174.jpg まぁ、計4回炊いたのでこれで「せこがにめし」がメインメニュー入りです。 
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