意外と甘かった・・・。

 な~んか、今週は週末になるにつれ、色んなニュースがありましたねぇ。普段ならトップニュース系の話題が重なる場合って多いですよねぇ・・・。不思議ですね。

 さて、表記の件、今年初めて枇杷の実がなりまして、・・・と言ってもピン球サイズですが(笑)、で、数個は家人Bではなく鳥に取られた訳ですが、残りの数個は鳥、兼家人B対策として3角コーナーのネットを被せて、無事収穫した訳であります。

 気になるお味は、完全に手前味噌ではありますが、果肉は少ないですが「甘い」ですね!これはイケますね。味的には大成功です。実1個に対する割合は「果肉:種≒1:1」ではありましたが・・・。来年は果肉を増やそうと思った今日この頃であります。

biwa20170623.jpg サイズは小さいですが、味は問題なしです。
 こうすることで、鳥と家人Bから防御しました(笑)。・・・しかし、冷蔵庫保管中に家人Bに数個やられましたが・・・。
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甘酒って発酵食品なんですかね?

 ここ数年、拙宅の家庭菜園では7月頃からキュウリが連日の様に収穫出来ますので、途中から消費するのが大変になって来る訳であります・・・(笑)。まぁ、キュウリを使用する料理はサラダ系中心になんなとありますが、究極的には、収穫損ねて棍棒みたいになったキュウリを「瓜」としてカレーに入れて食べたこともあります(笑)・・・いやこれがいけるんです。

 で、早い話は、お手軽一品としまして、「もろきゅう」で食べる為に「もろみみそ」を買うんですね。そのついでに糀漬けにする為に、米こうじも買うんですね・・・が、しかし今年は売り切れているではないですかぁぁぁ!糀漬けブームか?と思いましたが、どうやら「甘酒ブーム」の煽りをくったみたいですね(笑)。

 まぁ、こんだけ極端な動きを見せる場合は、お決まりの(笑)メディアに紹介された・・・多分、そんなところだと思うのですが、そんなにブームなのかと思いググって見ると、まぁ「甘酒」大絶賛の嵐ですねぇ~(笑)。飲む点滴!・・・とか色んなことが書いてありますねぇ~、でもホントに良かったら以前から人気あるはずなのにね!・・・っと思ったりもしますが(爆)。

 で、表記の件なのですが、私の記憶が正しければ、甘酒は発酵食品ではないと思うのですがねぇ~、どうなんでしょうかねぇ~。私的な発酵とは、主に嫌気条件下で菌やらがエネルギーを得る、で何か分解される・・・、まぁとにかく菌が活動すること・・・と思うんですが、甘酒の場合は、コウジカビを使っているのは分かるのですが、コウジは発酵じゃなくて、酵素かなんかでデンプンを麦芽糖的なものに換えてその糖を食べて成長している・・・的な気がするんですけどねぇ~。まぁ、どうでも良いですか?(笑)。

 ですから、5~60度くらいで保温するのは発酵促進じゃなくて、コウジが作った酵素の働きを促進させて、デンプンを糖化させているだけ・・・と思うのですがねぇ、日本酒の場合は、ここから酵母を使って酵母発酵で糖をエタノールに換えていく・・・まぁ、どうでも良いですか?(笑)。

やはり今年は不作気味でしたか・・・。

 先日、毎年恒例の南高梅10kgを予約しましたが、昨年より1000円高くて、到着も1週間遅かった・・・と、記載しておりましたが、ネットニュースを読んでますと、やっぱり今年は不作気味だったようですね。

 で、今年も昨年同様に梅酒&梅干し作りを開始した訳でありますが、梅酒用に瓶をホームセンターに買いに行きましたが、適度な4L瓶が売り切れてました・・・。他の3L瓶とか5L瓶は在庫あるのにね、みんな狙いは同じ様でした。

 梅酒は、焼酎に漬けますのであんまり気を使わなくても良いんですが、梅干しは塩を減らすほどカビ易いので、塩漬け時は特に気を使うわけであります。まず、焼酎で梅を拭いて、塩を満遍なく絡めないと梅酢が上がってくる前にカビてしまうんですよね。何かおばあちゃんの知恵袋みたいですが、漬けてるのはオッサンです(笑)。

ume220160613.jpg 画像は昨年の使いまわしですが、基本今年も昨年と大差ありません(笑)。梅干しつくりは短期決戦なので、もみシソは生の!?赤シソの出回る期間が少ない上、結構ええ値段で、その上、売れ残りは部分的に痛んでいる場合があるので、昨年から加工品を使用しております。

おぉ~、意外とイケますね~。

 2年前でしたですかね?ベリーの苗を3種類買って、家庭菜園の傍らに植えていたんですね。とりあえず、バラみたいに枝に細かいトゲがありますので、ちょうど拙宅の犬の畑侵入防止フェンス的になっていた訳であります(笑)。

 それが、去年あたりから凄い勢いで伸び出し、今年は一杯ベリーが成り出したんですね。でも、去年何粒か出来た時に食べてみましたが、あんまり美味しくなかったんで(笑)、今年も放置していたんですが、家人Aが知らぬ間に無許可で収穫してジャム風に作っていたわけであります(笑)。

 で、それを味見すると、意外や意外「ベリー」の味がして(当り前)、結構酸味が効いて美味しい訳であります。・・・ならば、ヨーグルトムースを作って、ソースとして使おうかと・・・早速、クックパットで(笑)、レシピ&材料を調べて作ってみた訳であります。

 まぁ、ムースもヨーグルト、牛乳、ゼラチン粉、生クリームを適当に混ぜて(略)冷やせば完成で、食してみると、まぁ売りモンレベルに近い線での完成度となりました。容器は、100均のコップですけどね。
 なんか、去年から加速度的に茂り出したベリー。
berry201706162.jpg 赤、黒、黄のベリーの3種類。赤が一番多いですけどね。これの3倍くらいは採れました。
berry201706163.jpg ヨーグルト味と相まって、我ながらかなりの完成度ですが、欠点は種がやや多いです。

3世代目誕生す・・・。

 6月あたま位に梅雨入りしましたが、その後ほとんど雨が降っていない上、朝晩肌寒いくらいですねぇ。梅雨前線も上がってこず、沖縄あたりにあるみたいですねぇ。5月下旬頃は蒸し暑く、拙宅の家庭菜園も順調でしたが、曇りが続き、気温も低いのでちょっと去年より遅れてきてますねぇ~。

 遅れたと言えば、別件の毎年恒例!?の南高梅10kg。こちらも梅干しは減らない中(笑)、予約しておりましたが、昨年より10kgで1000円UPな上、到着は去年より1週間ほど遅かったですねぇ~、梅も遅れているんですかねぇ、あ、そう言えば今年はサクラも1週間遅かったですね、全体的に今年は1週間ずれているんですかね?(笑)。

 で、表記の件、2年前に20匹スズムシを買いまして、昨年2世代目が誕生し、衣装ケースを2つ増設。で、そのままほっといてたまに水を掛ける位で、すっかり忘れておりましたが(笑)、先日見てみますと、3代目が出てきておりました・・・。まぁ、さすがに管理がええ加減だったので、ふ化率は悪そうですが、それなりな量はいます・・・。去年の記録では2世代目は5月下旬に出てきてますね、こちらも1~2週間遅いです。

 しかし、もうこれ以上、管理項目は増やしたくないので、観賞魚も新規購入せず自然減耗を待っているところですが、一向に減らず、またその上・・・(笑)。またボチボチとスズムシ飼育も始め出した今日この頃であります。

 まだ、ふ化の途中ですかね?大きさからしても、ふ化したてなのですが・・・。もう、それくらいにしておいて、欲しいところデス。買うと1匹100円位なので、含み資産は結構ありますね!(爆)、でも成虫まで育てて、且つ売れての話という所が悲しいですねぇ。
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すみません。
ちなみに猫は飼ってません。
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